レシピ
あさり炊き込みご飯
【材料】
・あさり 300g
・米 5合
・人参 1/3本
・シメジ
・油揚げ 2枚
・きぬさや
・醤油
・塩
・お酒
【作り方】
- 1)あさりは、砂抜きをしておく。
- 2)砂抜きをしたあさりを鍋に入れて火にかける。
- 3)鍋に蓋をして中火にする。全部のあさりが開いたら火をとめる。
- 4)人参、シメジ、油揚げを適当な大きさに切る。
- 5)お米を研いで炊飯器に入れる。
- 6)炊飯器にあさり、人参、シメジ、油揚げを入れる。
- 7)あさりの出し汁を炊飯器に入れ分量が足りない場合は、水を足し、醤油、塩を少々入れ味を整える。
※水の分量は、すこし少なめにするのが美味しく作るポイントです。
スパゲティーボンゴレ(4人前)
【材料】
あさり400g・スパゲティー300g・玉ねぎ1ヶ・ホールトマト400g・ベーコン80g
【作り方】
- 1)パスタをゆで始める。
- 2)フライパンでスライスした玉ねぎとベーコンを炒める。次にあさりを入れ、フタをして蒸し煮にする。
- 3)あさりが開いたらホールトマト、塩・こしょうで味付けをする。パスタを固めに茹で、ソースとからめて味を整えたら出来上がり。
あさりのかき揚げ
【材料】
・あさり
・人参
・玉ねぎ
・長ねぎ
・玉子
・小麦粉
【作り方】
- 1)砂抜きしたあさりを鍋で蒸し、むき身にする。
- 2)人参、玉ねぎ、長ねぎを適当な大きさに切る。
- 3)玉子を溶き水を加えたものに小麦粉を合わせる。
- 4)3)で作ったものに具材を混ぜ合わせる。
- 5)4)で作ったものを油で揚げる。
あさりのフライ
【材料】
・あさりのむき身
・天ぷら粉
・玉子
・パン粉
【作り方】
- 1)あさりのむき身を竹串に5個程度刺す。
- 2)1)に天ぷら粉、玉子、パン粉をつける。
- 3)2)を油で揚げる
あさりとわけぎのヌタ(4人前)
【材料】
・あさりむき身 60g
・ワカメ 150g
・わけぎ 1束
・味噌 80g
・砂糖 80g
・酢
・みりん
【作り方】
- 1)あさりを蒸し別の器にとっておく。
- 2)あさりの出し汁でわけぎを蒸し、手早く冷ます。
- 3)酢、味噌、砂糖、みりんを混ぜて酢味噌を作る。
- 4)1)〜3)の具と戻したワカメを混ぜ合わせる。
あさりの酒蒸し(4人前)
【材料】
あさり600g ・酒 60t
【作り方】
- 1)底の平らな鍋に大さじ1くらいの水を入れる。
- 2)あさり600gを均一に並べ、ふたをして強火にかける。
- 3)あさりの口が半分くらい開いたら、酒大さじ4を全体にかけて蒸す。
- 4)口が完全に開いたら火を止め、皿に盛りつける。
あさり味噌
【材料】
・あさり
・味噌
・酒
・砂糖
【作り方】
- 1)あさりを鍋に入れ水を少々加え火にかける。
- 2)あさりの口が全て開いたら火をとめる
- 3)冷めたら殻から外し身を細かく刻む。
- 4)味噌、酒、砂糖を鍋に入れ弱火でつやが出るまでよく練り込む。
- 5)3)と4)を混ぜ練り込み水分を蒸発させる。
あさりの味噌汁(4人前)
【材料】
あさり600g ・味噌 ・水600t
【作り方】
- 1)砂出しをしたあさり600gと600ccの水を鍋に入れる。
- 2)煮立ったら味噌を入れ、薄めに味をつける。
- 3)沸騰したら火を止め出来上がり。
あさり玉子とじ
【材料】
・あさりむき身
・長ねぎ
・玉子
・砂糖
・醤油
【作り方】
- 1)長ねぎを適当な大きさに切る。
- 2)1)とあさりむき身を鍋で砂糖、醤油をいれ一煮立ちさせる。
- 3)2)を溶き玉子でとじる。